华中农业大学钟涨宝教授莅临学院 指导国家社科基金的申请工作(2019.1.17)


2019117日,应8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)邀请,国家社科基金评审专家、华中农业大学文法学院院长、博士生导师钟涨宝教授莅临学院指导国家社科基金的申请工作。8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)院长刘春兵教授、副院长行红芳以及公共管理、劳动与社会保障、社会工作部分专业教师参加了此次活动。

活动由行红芳副院长主持,她介绍了8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)近几年国家社科基金项目申请的成绩与发展形势,并说明了举办此次交流会的必要性,提议大家应借此契机,积极交流、听取专家意见、认真修改,为提高课题申报质量,扩大学科的影响力打下基础。

之后,钟教授和8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)参会博士教师就国家社科基金的申请进行了深入的交流。首先,钟教授介绍了国家社科基金申请时的技巧及注意事项,其次,钟教授对参会博士教师的国家社科基金申请书的选题、论证方式、研究基础及排版等方面做出逐一点评,他强调应注重创新,把握每一处细节。

钟教授细致、独到的点评,让博士教师们对国家社科基金选题、方法及论证技巧的认识更加全面,提高了相关教师在遇到此类问题时的敏感性,使教师们对国家社科基金项目有了更为全面的了解和更为理性的认识,在场的教师们纷纷表示获益匪浅。

近五年来,8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)加强项目申报培育与支持力度,截至2018年底,已经获批近10项国家基金项目。期望借助此次指导的东风,8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)能够在2019年国家社科基金项目申报中有新的突破。


附:钟涨宝教授简介

钟涨宝,博士,男,19631月生,教授,博士生导师,中共党员,现任华中农业大学文法学院院长,社会学系主任,湖北省人文社会科学重点研究基地农村社会建设与管理研究中心主任;兼任马克思主义理论研究与建设工程“农村社会学”项目第一首席专家,国家哲学社会科学基金项目社会学学科评审组专家,教育部普通高等学校社会学学科教学指导委员会委员,中国农村社会学学会副会长,湖北省社会学会会长;获湖北省教学名师、湖北省有突出贡献的中青年专家、湖北省宣传文化系统第二批“五个一批”人才等称号,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,享受湖北省政府专项津贴。

钟涨宝教授主要从事农村社会发展领域的研究,主持国家及省部级研究课题15项,其中教育部哲学社会科学研究重大攻关项目1项、国家社科基金重点项目2项、国家社科基金一般项目1项;在《社会学研究》《新华文摘》等刊物发表或转载学术论文100余篇,多次获得湖北省社科优秀成果奖。

钟涨宝教授主编了“十一五”国家级重点规划教材《农村社会学》、面向21世纪课程教材《农村社会调查方法》《农村社会工作》等教材,主编《农村社会发展》系列丛书,出版学术专著2部。主讲的“农村社会学”课程,被评为国家精品课程,牵头负责的“农村社会学系列课程教学团队”被评为国家教学团队,负责建设的“社会学专业”被评为湖北省社会学品牌专业。