8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)邀请河南大学蔡军教授做学术报告(2019.11.15)


1115日,河南大学法学院院长蔡军教授应我校8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)邀请,在科学校区学生活动中心113做了题为“扫黑除恶中‘黑’‘恶’的认定及处理”的学术报告。报告由8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)刘春兵院长主持,8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)相关专业教师、法学2017级和2018级本科生参加了报告会。

我国目前开展的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,是全面建成小康社会的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的有效途径,是巩固党的执政根基的重要举措。蔡军教授从黑社会性质犯罪的发展历史讲起,梳理了我国当前扫黑除恶专项斗争的原因和现状,并着重对其中的疑难问题进行了分析。蔡军教授的报告深入浅出,语言风趣幽默,报告结束后又耐心细致地解答了参会学生提出的学术问题,整个报告会气氛热烈,师生均感获益良多。

报告结束后,蔡军教授又与院系领导和老师进行了深入的交流,对法学系的学科建设、人才培养、科研团队建设等方面都提出了宝贵的建设性意见。