8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)邀请中央民族大学郭伟和教授作学术报告

117日,应8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)及社会发展研究中心邀请,中央民族大学教授、博士生导师郭伟和在双创中心第一会议室作了题为《社会工作实践的有效性》的学术讲座。8455新葡萄娱乐场网站_首页(欢迎您!)部分教师和研究生、本科生聆听了此次讲座。

郭伟和教授从社会工作实践的有效性问题切入,从方法论和本体论角度,对依据因果律逻辑评判社会工作实践效果分析路径提出质疑,并对借鉴韦伯理想类型的选择性亲和能否作为社会工作实践效果的判断标准进行探讨。郭教授从学理角度剖析当前各地社会工作实践的有效性,并从古典社会学思想中汲取分析当前社会工作实践有效性的理论工具,深刻反思了评估社会工作实践效力和效果的标准。

郭伟和教授关于社会工作实践有效性的讲座立意明确,见解深刻,对于当前存疑的社会工作实践效果分析路径保持理性的审慎,为科学评估社会工作实践效果贡献了智慧。此次讲座中,郭教授启发了对于社会工作实践评估的深入思考,对于与会师生提升学术水平、拓展学术视野具有重要作用。